Мы работаем:
пн-пт с 10.00 до 19.00
ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК
+375 17 280 33 79 тел.
+375 17 280 68 56 факс
+375 29 380 55 45 velcom

Экскурсия в Витебск – город Марка Шагала

Версия для печати
Витебск – город Марка Шагала
  • Стоимость экскурсии уточняйте у менеджера либо оставьте предварительную заявку и наш менеджер свяжется с Вами.

Описание экскурсии Витебск – город Марка Шагала

"Я безгранично люблю свой родной Витебск не просто потому, что я там родился, но и, прежде всего, за то, что там я на всю жизнь обрёл краску своего искусства..." Марк Шагал.

Уголки родного города Марк Шагал запечатлел во многих своих работах. Витебские мотивы присутствуют в соборах Майнца, Реймса, Сент-Этьена, в художественных театрах Чикаго, Франкфурта-на-Майне, Лондона, в университетах Ниццы, Иерусалима, в центре искусств имени Линкольна в Нью-Йорке, в художественной гелерее Сен-Поль-де-Ванс, на плафоне парижской Гранд-Опера, в Нью-Йоркской Метрополитен-Опера, в здании ООН в Вашингтоне.

Но, подобно Рахманинову, Шаляпину, Бунину, он остается явлением русской художественной культуры.

"Милая страна" начиналась для маленького Марка с улицы Покровской. Здесь он "родился во второй раз", Здесь учился и здесь впервые полюбил. "У меня нет ни одной картины, на которой Вы не увидите фрагмента моей Покровской улицы. Это, может быть, и недостаток, но отнюдь не с моей точки зрения".

В 1992 году в день рождения Мастера на улице Покровской был открыт памятник Марку Шагалу. Усталый немолодой уже художник присел в кресло, в задумчивости поднеся руку ко лбу. Что вспоминает он, какие образы рождаются в его гениальном воображении? Какой представлял он себе родную улицу спустя долгие годы, проведенные в разлуке с любимым городом?

Юность, любовь, возвышенность чувств, полет души - один образ: это его возлюбленная, его муза, вдохновляющая на полеты над земным, обыденным, с которой так легко парить в небе над крышами родного города. Сюда, в родительский дом, ныне Дом-музей Марка Шагала, привел Марк свою возлюбленую Беллу в качестве молодой жены.

Вот молодые влюбленные, окрыленные своим чувством, парят "Над городом". Браки совершаются на небесах, не потому ли на картине "Венчание" распростер свои алые крылья над влюбленными розовый ангел?

На внутреннем дворике Шагаловского дома собирательный образ - "скрипка Шагала" - инструмент, на котором играет душа в минуты скорби и радости, струны, которой - это нити воспоминаний.

Помнит Шагала старый вокзал и улица Вокзальная с нарядными домами и купеческими лавками, где он гулял по этой улице. В юном возрасте будущий художник посещал еврейскую начальную религиозную школу хедер, что была на ул. Заручевской, ныне Калинина. В школе у него зародился интерес к главной книге человечества - Библии. Библейская тема заняла значительное место в творчестве художника и является одной из главных в наследии Шагала.

Сын еврейского народа, родившийся на этой земле, живя за границей, воспринимал себя неразделимым от судьбы Витебска. Здесь он создал художественную школу, где преподовали Добужинский, Пуни, Коган, Лисицкий, Малевич. Здесь родилось художественное движение УНОВИС - основатели нового искусства, которое возглавил Малевич. Супрематическое искусство, рожденное новым временем, шагнуло за пределы Витебска, перекочевало в Европу, обрело известность во всем мире.

Недалеко от Покровской церкви жил учитель Шагала - Юдель Пэн, который любил Витебск за неповторимый облик. Работы кисти Пэна экспонируются в художественном музее.

Как память о Шагале сохранилось здание училища с ремесленным классом, куда осенью 1900г. он поступил учиться и где у него проявился интерес к живописи. Чтобы ни писал выдающийся художник, на всех его полотнах присутствуют хоть какие-то элементы родного Витебска, которые Шагал считал своим Парижем: Успенская горка, Ратуша, решетки окон, резные балконы, фасады домов в старой части города. Память художника хранила все это, независимо от того, где жил Мастер.

В Витебске экскурсанты посещают Арт-Центр Марка Шагала, где действует постоянная экспозиция "Марк Шагал в Витебске". Сын витебской земли был художником и поэтом в душе. Его творения - это ценнейший пласт мировой культуры, начало которому было положено в Витебске.

Фотогалерея

!-- BEGIN JIVOSITE CODE {literal} -->